もこみち流 魚介のマリネ
もこみち流 魚介のマリネ
<材料>
にんにく・・・・・・・・・1片
オリーブオイル・・・・・・大2
イカ(上身)・・・・・・・1杯
アサリ・・・・・・・・・・250g
エビ・・・・・・・・・・・5尾
白ワイン・・・・・・・・・大3
[A]
白ワインビネガー・・・・大3
オリーブオイル・・・・・大5
塩・こしょう・・・・・・各少々
ケッパー・・・・・・・・大1
紫玉ねぎの薄切り・・・・1/2個分
レモンの皮(すりおろし)・適量
レモン汁・・・・・・・・・大1.5
タコ(ゆで)・・・・・・・1足
ブラックオリーブ・・・・・5~6個
グリーンオリーブ・・・・・5~6個
スモークサーモン・・・・・4~5枚
フェンネル・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) イカは、表面に切り込みを入れて食べやすい大きさに切り、
エビは塩水で洗って、殻をむいて背わたを取り水気を取る。
(2) フライパンに、つぶしたにんにくと、オリーブオイルを入れて中火にかけ、香りが出たら、
アサリ、イカ、エビ、塩(少々)を加えて炒め、白ワインを加えて、フタをし蒸焼きする。
(3) ボウルにAを加えて混ぜ、(1)を入れ和える。
(4) 1cm厚に切ったゆでダコ、ブラックオリーブ、グリーンオリーブ、フェンネルをちぎって加え混ぜ、
スモークサーモンを加え、軽く混ぜて器に盛りつけフエンネルを散らす。
<POINT>
●白ワインを加え 魚介の臭みをおさえる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc